Suppenverkauf zugunsten der Erdbebenopfer

 

Ein weiteres Mal war der Schulacker der Grundschule Teising der Ausgangspunkt für einen Projekttag.

Zur Stärkung der sogenannten „Alltagskompetenzen“ gibt das bayerische Kultusministerium verbindlich für alle Grundschulen vor, dass die Kinder sich nicht nur mit dem klassischen Lehrplan auseinandersetzen, sondern sich auch mit alltagspraktischen Dingen, wie zum Beispiel der Ernährung und der Landwirtschaft befassen.

Die Teisinger Zweit- und Viertklässler nahmen sich deshalb vor, eine eigene Suppenküche einzurichten. Der Gefrierschrank der Schule war noch mit der letzten Ernte gut gefüllt und so wurde kräftig angepackt. Zucchini- und Kürbisstückchen und Tomaten vom eigenen Schulacker wurden unter Anleitung der beiden Klassenlehrerinnen Angelika Gerschewski und Maria Wiesbeck, sowie den Damen der Mittagsbetreuung verkocht.

So manche Träne floss beim Zwiebelschneiden, aber die Kinder kochten, rührten, würzten und füllten die fertigen Suppen schließlich in 1 Liter Flaschen ab. Fleißig wurden Etiketten mit den Zutatenlisten geschrieben und an den Flaschen angebracht.

Tags darauf sollten die Suppen für einen guten Zweck verkauft werden. Schon vor Verkaufsbeginn sammelte sich eine große Menschentraube vor der Schultüre in der Hoffnung, eine der begehrten Suppen zu ergattern – der Andrang war so groß, dass leider nicht alle Familien in den Genuss einer Suppe kamen, aber die Suppenküche war sicher nicht die letzte Veranstaltung, die von den Teisinger Grundschülern organisiert wurde.

Amira Zaghdoudi von der Öko-Modellregion regte in diesem Zusammenhang ein Vernetzungstreffen aller Landkreisgemeinden an, um Erfahrungen der Schulen auszutauschen, die bereits mit Hilfe des Vereins Ackerdemie einen Schulacker bewirtschaften.

 

Aufgrund der dramatischen Situation in der Türkei und Syrien wird der gesamte Erlös an "Bündnis Deutschland hilft" gespendet. Viele Familien haben dies zum Anlass genommen, zusätzlich für die Erdbebenopfer zu spenden.